пятница, 6 июля 2012 г.
Home »
» Значение психологических знаний для сотрудника охраны
Значение психологических знаний для сотрудника охраны
Своим названием наука психология обязана древнегреческим словам: “психо” - душа, “логос” - учение. Следовательно, психология - это наука о душе, психике. Эта наука стремиться ответить на вопросы о том, как возникают в психике человека образы, чувства, как формируется характер, как протекает процесс принятия решений, и что оказывает решающее влияние на формирование личности.
Современная психология представляет собой достаточно разветвленную систему научных дисциплин, которые связаны с различными видами деятельности. Существуют военная, медицинская, юридическая, криминальная психология, психология спорта и т.д. Деятельность сотрудников охраны (телохранителей, инкассаторов) исследует психология труда в особых условиях. Эта отрасль психологии изучает психику человека, деятельность которого протекает в условиях конфликта, опасного для жизни и здоровья. Угроза для охранника исходит от людей с преступными намерениями или от агрессивной среды (огонь, вода и т.д.). вероятность такой опасности существует всегда, но форму открытого столкновения приобретает очень редко, что успокаивающе действует на сотрудников охраны.
Психология труда в особых условиях, применительно к деятельности охранных формирований, призвана решать следующие задачи:
определение личных качеств, необходимых сотрудников охраны для успешного освоения профессии;
изучение особенностей охранных структур как систем взаимодействующих личностей;
изучение особенностей взаимоотношений с охраняемым лицом и его окружением, персоналом предприятий, коллегами по работе;
разработка основ обучения и воспитания сотрудников охраны и особенностей управления охранными структурами;
исследование психических состояний, возникающих у сотрудников в процессе работы;
обоснование приемов психологической подготовки сотрудника к действиям в экстремальных условиях.
Взаимосвязь психологии с правом, криминалистикой, тактикой, спортивной и боевой подготовкой обеспечивает качественное выполнение служебных задач. При этом следует иметь ввиду что злоумышленники, нападающая сторона при планировании (выборе места, времени, предлога и т.д.) и осуществлении преступлений активно используют психологические закономерности.
0 коммент.:
Отправить комментарий