пятница, 6 июля 2012 г.
Home »
» Социально-психологические особенности частного охранника
Социально-психологические особенности частного охранника
Будущие охранники - часть российской молодежи, занимающейся в высшей степени общественно значимой деятельностью по овладению профессией. А молодежи присущи и возрастные особенности.
Охранники относятся к возрасту на степени его перехода к зрелости. Молодости свойственна некоторая природная дисгармония. Так желания и стремления развиваются ранее, чем воля и сила характера. В таких условиях юноша не всегда способен подавить некоторые излишние стремления и желания. Именно поэтому психический склад людей юношеского возраста не только сложен, но порой и противоречив.
Для юношеского возраста характерен большой оптимизм, вера в собственные силы, чуткое и доброе отношение людям, искренность, непосредственность, задушевность, чувство товарищества и т.д.
У охранников сильно развито чувство собственного достоинства и стремление к самостоятельности, желание скорее найти свое место в жизни, показать себя с лучшей стороны, в полной мере проявить свои способности.
Социально-психологические особенности охранников зависят также от характера и содержания учебной и служебной деятельности, жизненного опыта, семейного положения, воспитания, развития, образования и других факторов. Все это находит свое проявление в духовном облике, поведении, запросах и интересах, в повседневной деятельности будущих охранников.
Проведение исследования, анализ учебно-воспитательной работы показывают, что направленность охранников, как правило, характеризуется возвышенными и благородными стремлениями, целями, установками - окончить обучение, стать охранниками. Наличие твердых жизненных планов, возвышенных стремлений - благоприятная предпосылка успехов в жизни будущих охранников.
Вместе с тем у части охранников нет твердого убеждения в правильности выбора профессии. Они проявляют сомнения, колебания, допускают халатное отношение к учебе и дисциплине.
Охранникам присущи разнообразные потребности, в сложном переплетении которых ведущими могут быть либо материальные либо духовные.
Важно, чтобы ведущую роль в их деятельности играли духовные потребности, в первую очередь, потребность в отличном овладении профессией, добросовестном отношении к работе и дисциплине.
Охранникам присущи чувство нового, любознательность, широта интересов.
Для охранников характерна острая восприимчивость, сильная впечатлительность, повышенная эмоциональность. Каждый успех вызывает у них большую радость, ошибка, сбой - глубокую озабоченность, недовольство самим собой, будущие охранники очень остро реагируют на недостатки и особенно на несправедливое отношение к себе.
Одной из особенностей охранников является ярко выраженная прямота в суждениях. Их высказывания зачастую категоричны, суждения безапелляционны, поспешны. Свои мысли охранники, как правило, высказывают откровенно.
0 коммент.:
Отправить комментарий