суббота, 28 июля 2012 г.

Что подразумевается под термином «экосистема»

Живые организмы и их неживое (абиотическое) окружение нераз¬делимо связаны друг с другом и находятся в постоянном взаи¬модействии. Любая единица (биосистема), включающая все со¬вместно функционирующие организмы (биотическое сообщество) на данном участке и взаимодействующая с физической средой таким образом, что поток энергии создает четко определенные биотические структуры и круговорот веществ между живой в неживой частями, представляет собой экологическую систему, или экосистему. Экосистема - основная функциональная единица в экологии, поскольку в нее входят и организмы, и неживая среда — компо¬ненты, взаимно влияющие на свойства друг друга и необходимые для поддержания жизни в той ее форме, которая существует на Земле. Если мы хотим, чтобы наше общество перешло к целост¬ному решению проблем, возникающих на уровне биомов и био¬сферы, то должны прежде всего изучать экосистемный уровень организации. Экосистемы представляют собой открытые системы, поэтому важной составной частью концепции являются среда на выходе и среда на входе. Структура экосистемы С точки зрения трофической структуры (от греч. trophe — пита¬ние) экосистему можно разделить на два яруса: 1) верхний автотрофный (самостоятельно питающийся) ярус, или «зеленый по¬яс», включающий растения или их части, содержащие хлорофилл, где преобладают фиксация энергии света, использование простых неорганических соединений и накопление сложных органических соединений, и 2) нижний гетеротрофный (питаемый другими) ярус, или «коричневый пояс» почв и осадков, разлагающихся ве¬ществ, корней и т. д., в котором преобладают использование,. трансформация и разложение сложных соединений. С биологи¬ческой точки зрения в составе экосистемы удобно выделять сле¬дующие компоненты: 1) неорганические вещества (С, N, C02 и др.), включающиеся в круговороты; 2) органические со¬единения (белки, углеводы, липиды, гумусовые вещества и т. д.), связывающие биотическую и абиотическую части; 3) воздушную, водную и субстратную среду, включающую климатический режим и другие физические факторы; 4) продуцентов, автотрофных ор-ганизмов, в основном зеленые растения, которые могут произво¬дить пищу из простых неорганических веществ; 5) макроконсумен-тов, или фаготрофов (от греч. phagos—пожиратель),—гетеро¬трофных организмов, в основном животных, питающихся другими' организмами или частицами органического вещества; 6) микро-консументов, сапротрофов (от греч. sapros — гнилой), деструкто' ров, или осмотрофов (от греч. osmos—толчок, давление),—ге-теротрофных организмов, в основном бактерий и грибов, получаю¬щих энергию либо путем разложения мертвых тканей, либо путем поглощения растворенного органического вещества, выделяюще¬гося самопроизвольно или извлеченного сапротрофами из расте¬ний и других организмов. В результате деятельности сапротро¬фов высвобождаются неорганические элементы питания, пригод¬ные для продуцентов; кроме того, сапротрофы поставляют пищу макроконсументам и часто выделяют гормоноподобные вещества,. ингибирующие или стимулирующие функционирование других, биотических компонентов экосистемы. При изучении больших сложных экосистем, таких, как озера а леса, экологи используют два подхода: 1) холистический (от греч. holos—целый), который предполагает измерение поступлений и выхода энергии и различных веществ, оценку совокупных и эмерджентных свойств целого (см. гл. 1, разд. 3), а- затем в. случае необходимости — изучение его составных частей; 2) мерологический (от греч. meros—часть), при котором сначала изу¬чаются свойства основных частей, а затем эти сведения экстра¬полируются на систему в целом. В последнее время экологи все чаще пользуются двумя дополнительными подходами, включаю¬щими экспериментальные методы и методы моделирования.
Share:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Архив блога

flag

free counters

live

mail