понедельник, 9 июля 2012 г.
Home »
» Индустрия знания: государственный компонент.
Индустрия знания: государственный компонент.
Информация, вырабатываемая правительством, позволяет судить о характере выполняемых ею функций.
Невероятное количество разного рода информации распространяется по различным органам власти правительством США. Так, например, существуют информационные данные о людях, производстве, природных ресурсах, отношениях между государствами и много других видов, которых слишком много, чтобы перечислить.
Количество информации связано с размерами национального административного аппарата, но лишь деятельность правительства позволяет судить о содержании и социальной полезности собранной информации. А что делает правительство, легче всего понять, обратив внимание на экономическую систему, которой оно служит и которой управляет.
Фундаментом американского общества служит основанная на частной собственности, организованная по корпоративному принципу, охраняемая правительством и имеющая международную базу экономика. Наиболее влиятельные корпорации имеют заводы и дочерние компании в десятках стран. Американские воска под предлогом защиты других государств от коммунизма расквартированы по всему миру, но на деле выступают защитниками вездесущих интересов корпораций.
Американское предпринимательство в большой степени зависит от иностранного сырья и от иностранных рынков сбыта. Прибыльность - движущий механизм системы. В свете этих определяющих факторов и становится понятной роль информационной деятельности федеральной бюрократии.
Создание информации и контроль за нею на национальном уровне подчинены удовлетворению потребностей, расширению влияния и подтверждению надёжности господствующей системы. По этой причине наиболее полное развитие государственного капитализма (союз органов государственной власти с основанной на частной собственности экономической системой) находит своё выражение в образовательно-научно-информационном секторе. Действительно, административный аппарат государства почти неотделим от ведущего ядра частного коммуникационно-информационного сектора.
Согласно данным, опубликованным изданием “Вераети”: “основные национальные СМИ, как это ни парадоксально, прочно скованы цепями финансового партнёрства (миллиарды долларов) с правительством, которое активно и открыто старается подавить критику в адрес администрации и всякую критику вообще”.
Государственная информация отражает мотивации, тенденции и потребности самой системы, которая выдвигает свои требования через бюрократические институты правительства. Механизм этих сложных отношений особенно заметен при анализе различных ролей, принимаемых государством в его поиске информации и поощрении её создания. Государство - щедрый финансист производства информации. В тоже время оно выступает и в качестве ментора. Оно уделяет огромное внимание своим органам по связям с печатью. Оно управляет глобальным аппаратом по обработке сознания населения зарубежных стран, само решает, какая информация должна быть обнародована, как её подать, через какой промежуток времени и в каких дозах.
0 коммент.:
Отправить комментарий