вторник, 10 июля 2012 г.
Home »
» Позитивное, или реалистическое, "что, если..."
Позитивное, или реалистическое, "что, если..."
Надо сказать, что мышление "что, если..." не всегда ошибочно. Его можно и нужно использовать в позитивном, реалистическом плане. В конце концов, воображение способно строить оптимистические образы не менее успешно, чем пессимистические. В некоторых случаях способность заблаговременно определять потенциальные проблемы позволяет лучше подготовиться к их решению.
Мими, которой поручили собрать материалы для совещания, использует мышление "что, если..." для того, чтобы выполнить трудное задание. Она думает: "Что, если на совещание придет Смедли? Он наверняка потребует назвать суммы прибылей и убытков за последние пять лет. Лучше уж я приготовлю отчет заранее. А что, если Форсайт спросит, сколько новых сотрудников принято в этом году? Его всегда интересуют вопросы персонала. Надо бы запросить новые данные".
Мышление "что, если..." не является ошибкой, если оно используется для того, чтобы подстегнуть воображение к поиску новых возможностей или подготовиться к трудной работе. Но, к сожалению, сила воображения слишком часто используется только для того, чтобы создавать сценарий несчастий, громоздя одну невероятность на другую.
0 коммент.:
Отправить комментарий