пятница, 20 июля 2012 г.
Home »
» Роль денег в экономике и социальной сфере.
Роль денег в экономике и социальной сфере.
По своей природе деньги являются особым товаром – всеобщим стоимостным эквивалентом.
При простом товарном производстве деньги выражали отношения разобщенных товаропроизводителей. Смысл купли-продажи (‘Т – Д – Т’) состоял в обмене потребительных стоимостей. Обслуживая капиталистическое товарное производство, деньги приобретают добавочную потребительную стоимость: из простого посредника обращения товаров они превращаются в условие кругооборота капитала.
Функции денег неразрывно связываются с движением капитала, подчиняются ему.
Деньги являются исходным пунктом и результатом кругооборота капитала:
/ СП
Д – Т . . . . П – Т’ – Д’
\ РС
Авансирование денежного капитала для производства предполагает накопление денег. Функция средства образования сокровищ и накоплений приобретает новое содержание по сравнению с простым товарным производством. При покупке средств производства (СП) деньги выполняют функцию меры стоимостей, опосредствуя процесс ценообразования, и средства обращения, а также средства платежа, когда наступает срок оплаты товаров, купленных в кредит.
При купле-продаже рабочей силы (РС) деньги выполняют функцию меры стоимостей при начислении заработной платы, т. е. становлении цены этого специфического товара, и функцию средства платежа при выплате заработной платы. Это обусловлено тем, что трудящиеся получают оплату своей рабочей силы после потребления ее предпринимателем.
Реализация вновь созданного товара и прибавочной стоимости (Т' – Д') опосредствуется функцией денег как меры стоимостей средства обращения и средства платежа. Мировые деньги обслуживают процесс обмена между странами – движение товаров, рабочей силы, услуг и капиталов. Деньги обслуживают реализацию прибавочной стоимости на внутреннем и мировом рынках, ее распределение и перераспределение между различными классами и социальными группами общества.
Роль денег:
1. Деньги – всеобщий стоимостной эквивалент
2. Авансирование денежного капитала для расширения производства.
3. Покупка товаров и ресурсов в кредит.
4. Купля -продажа рабочей силы на рынке труда
5. Выплата заработной платы
6. Реализация товара на внутреннем рынке.
Слабым звеном всей нашей сегодняшней финансово-экономической системы являются отсутствие полноценной денежной единицы, рост инфляции. Расстройство денежного хоз-ва, денежных отношений в стране лишает банки (кредитные учреждения) нормальной основы деятельности, а центробанк – возможностей эффективно выполнять свои неотъемлемые функции.
********************
В сегодняшнем обществе все товары, услуги, природные ресурсы, а также способность людей к труду приобретает денежную форму.
Качественно новая роль денег (в отличие от денег простого товарного производства) заключается в том, что они превращаются в денежный капитал, или самовозрастающую стоимость. Эта роль прослеживается через 5 прежних функций.
В первой ф-ции деньги не только измеряют стоимость всех товаров и услуг, но и капитала. При купле-продаже различных ценностей за наличный расчет деньги выступают средством обращения как товара, так и капитала. Деньги как средство накопления и сбережения концентрируются в кредитной системе и обеспечивают владельцу прибыль. Накопление в форме тезаврации золота защищают денежные богатства от обесценивания. Деньги обслуживают разнообразные платежные отношения, в т.ч. и трудовые. Именно эта ф-ция денег обеспечивает перелив капитала между странами. Деньги обслуживают производство и реализацию общественного капитала через систему денежных потоков между сферами хозяйства, отраслями производства и регионами страны. Организаторами этих денежных потоков являются государства, хозяйствующие субъекты и отчасти отдельные лица. Причем оборот стоимости общественного продукта начинается и заканчивается у владельца капитала.
0 коммент.:
Отправить комментарий