суббота, 14 июля 2012 г.
Home »
» БРАКОСОЧЕТАНИЕ ПУТЕМ ПОХИЩЕНИЯ И НАСИЛИЯ
БРАКОСОЧЕТАНИЕ ПУТЕМ ПОХИЩЕНИЯ И НАСИЛИЯ
Бегство во время брачной церемонии представляет собой символическое воспоминание о том, что предшествовало дефлорации в ту эпоху, когда ее осуществляло животное. Девушка пугалась и пыталась убежать. За ней устраивали погоню, догоняли, силой возвращали назад и принуждали подвергнуться нападению зверя, которое, по всей вероятности, иногда влекло за собой летальный исход.
Все это, должно быть, производило столь сильное впечатление на наших отдаленных предков, что у некоторых народов бегство женщины, ее поимка и притворное сопротивление стали неотъемлемой частью свадебного обряда.
Девушка пытается убежать. Она и сегодня, как и в те далекие времена, охвачена страхом, но при этом, в силу своего естества, страстно желает контакта, который сделает из нее женщину, и поэтому, подчиняясь закону природы, позволяет догнать себя.
Именно поэтому у многих примитивных народов союз мужчины и женщины знаменуется бегством, преследованием и довольно часто борьбой.
И если цивилизованные нации отказались от этого ритуала из-за грубости и насилия, неизбежно с ним связанных, тем не менее его отголоски сохранились в таком вполне современном обычае, как свадебное путешествие, хотя и в весьма символической форме.
Таким образом, церемония, характерная для доисторических человеческих общин, оставила следы в религиозной жизни народов и в психологии женщины.
0 коммент.:
Отправить комментарий