пятница, 6 июля 2012 г.
Home »
» Методы и процедуры исследования
Методы и процедуры исследования
В нашем исследовании были использованы 5 психологических методик. Приводим краткое описание этих методик.
1.Методика “ОСТ” для диагностики основных свойств темперамента.
Цель: Методика предназначается для изучения ряда свойств темперамента, имеющих презентацию в поведении человека. Опросник включает в себя 105 вопросов, охватывающих 8 шкал одинаковой наполняемости (по 12 вопросов) и контрольную шкалу (9 вопросов).
Обработка результатов. С помощью специального ключа подсчитывается количество баллов, полученных испытуемым по каждой из шкал:
“Эргичность” - потребность в деятельности, уровень активации и жизненного тонуса;
“Социальная эргичность” - потребность в социальном контакте, социальная активность:
“Пластичность” - переключение с одного вида деятельности на другой, выбор форм предметной деятельности;
“Социальная пластичность” - включение в социальное взаимодействие, уровень готовности к вступлению в контакты;
“Темп” - скорость выполнения операций при выполнении предметной деятельности;
“Социальный темп” - скорость вербализации, быстрота говорения;
“Эмоциональность” - эмоциональное реагирование на ситуацию, уровень тревожности;
“Социальная эмоциональность” - эмоциональность в коммуникативной сфере.
2.Опросник Ю.М.Орлова для определения уровня потребности достижения.
Потребности в достижениях - это стремление человека превзойти уже достигнутый уровень исполнения или реализации деятельности, соревнование с самим собой или с другими в этом. Она проявляется как тенденция к улучшению результатов, к переживанию успехов любой значимой или незначимой ситуации, стремление при включении в деятельность закончить ее. Потребность в достижениях связана с уровнем притязания: после успеха уровень притязаний повышается, а после неудачи остается на прежнем уровне.
Цель: Оценка потребности в достижении.
Интерпретация результатов:
Менее 9 баллов - низкая потребность в достижениях.
10 - 13 баллов - средний уровень потребности в достижениях.
Более 14 баллов - высокий уровень потребности в достижениях.
3.Опросник Ю.М.Орлова для попределения уровня потребности в общении.
Потребность в общении, в эмоциональных контактах проявляется в стремлении быть членом группы, взаимодействовать с окружающими, вступать в контакты, оказывать помощь членам сообщества и принимать помощь других. Данная потребность проявляется в стремлении участвовать в совместных действиях, целью которых является само общение. На начальной стадии потребность в общении формируется в отношениях с родителями и сверстниками. Неудовлетворенность потребности в общении путем лишения социальных контактов сопровождается возникновением чувства одиночества и бессилия. Однако чрезмерная потребность в общении также не является положительным качеством, так как она приводит к тому, что человек не чувствует обратной связи, не принимает во внимание интересы и чувства партнера по общению.
Цель: Определение уровня потребности в общении.
Интерпретация результатов:
Менее 13 баллов - низкая потребность в общении.
14 - 19 баллов - средний уровень потребности в общении.
20 баллов и выше - высокая потребность в общении.
4.Методика “Ориентировочная анкета” для определения профессиональной направленности личности.
Одной из важнейших характеристик человека является направленность - устойчивая система интересов, убеждений, идеалов, вкусов и т.д., что в конечном итоге определяет важнейшие в нашей жизни вопросов: выбор профессии, спутника жизни, способов достижения успеха. Направленность выступает в качестве ориентира деятельности личности и является относительно независимой от наличных ситуаций. В одном и том же виде деятельности человек может удовлетворить различные потребности и, напротив, в разных видах деятельности человек может находить для себя привлекательными сходные аспекты. Профессиональная направленность отражает устойчивый интерес не столько к содержанию профессиональной деятельности (конкретной профессии), сколько к тому, какие основные потребности в ней могут быть удовлетворены.
Цель: Изучение основной жизненной ориентации испытуемого как показателя направленности личности.
Интерпретация результатов: Чем больше набрано баллов по одному из видов направленности, по сравнению с другими, тем более доминирующей она является.
Направленность на себя создается преобладанием мотива личного благополучия, стремлением к личному первенству, престижу. В работе такой человек видит прежде всего возможность удовлетворить свои притязяния вне зависимости от интересов других.
Направленность на взаимодействие имеет место тогда, когда поступки человека определяются потребностью в общении, стремлением поддержать хорошие отношения с товарищами по работе.
Направленность на задачу, или деловая направленность, отражает преобладание мотивов, порождаемых самой деятельностью, обычно такой человек стремится сотрудничать с коллективом и добивается наибольшей продуктивности работы группы.
5.Методика определения нервно-психологической устойчивости и риска дезадаптации в стрессе “Прогноз”.
Цель: рекомендуется при поборе лиц, пригодных для работы в экстремальных ситуациях.
Интерпретация результатов: Нервно-психическая неустойчивость тем больше, чем больше получено баллов.
Исследование было проведено в марте, апреле 1999 года в НОУ “Учебно-методический центр” по согласовании с руководством центра. Исследование проводилось групповым способом. Слушателем, сидящим в аудитории раздавались заранее подготовленные бланки для ответов и зачитывались вопросы психологических методик. Инструкция к исследованию была следующей: “В нашем учебно-методическом центре в настоящее время проводится психологическое исследование слушателей с целью совершенствования их подготовки. Просим Вас принять участие в этом исследовании”. Все, без исключения слушатели, дали согласие на участие в исследовании, проявили ответственность и заинтересованность в результатах.
0 коммент.:
Отправить комментарий