вторник, 17 июля 2012 г.
Home »
» СРЫВ ИЛИ ПРЕДСРЫВНОЕ СОСТОЯНИЕ
СРЫВ ИЛИ ПРЕДСРЫВНОЕ СОСТОЯНИЕ
Очень часто перед срывом алкоголик и наркоман находятся в фазе зависимости, которая называется предрецедив. Здесь появляются так называемые предвестники срыва, порой химически зависимый сам стремится создать ситуации, в которых возможен срыв.
С проблемой срыва тесно связана еще одна проблема: механизмы психологической защиты.
Как известно, защитные механизмы личности существуют для того, чтобы ограждать от болезненных переживаний, с которыми люди сталкиваются, когда узнают, что в чем-то несостоятельны.
Защитные механизмы напоминают определенные фильтры, через которые проходит неприятная, травмирующая информация, становясь более-менее приемлемой для сознания. Возникая во фрустрирующих ситуациях, защитные механизмы закрепляются в психике при повторении сходных ситуаций.
При химической зависимости используется множество защитных механизмов, играющих роль препятствий для выздоровления и имеющих свою специфику.
Отрицание – это ранний способ справляться с неприятностями, отказавшись принять их существование. Когда человек узнает, что действительно болен наркоманией (алкоголизмом), он пытается, как можно дольше отодвигать от себя это знание, отрицать его, как и мысли о возможных последствиях для себя.
Порой наркоман или алкоголик убежден сам и убеждает окружающих, что в любой момент может остановиться, употреблять умеренно. Иногда подобное происходит, когда человек, страдающий химической зависимостью, продолжительное время не употребляет наркотики. За период благополучия он способен забыть, что болен, способен поверить в то, что сможет употреблять умеренно.
Отрицание выражено и в других ситуациях, уже не связанных именно с признанием своего диагноза, а касающихся, скорее, признания опасности ситуаций, провоцирующих на возобновление употребления во время ремиссии.
У некоторых наркоманов (алкоголиков) отрицание приобретает более тонкие формы. Покладистый наркоман (алкоголик) периодически признается своим родным и близким, что он «ничтожество», что у него «нет силы воли», и просит помощи и понимания. Порой он обещает никогда больше не употреблять. Порой просит, чтобы его любили и понимали, несмотря на его вполне человеческие слабости.
Вытеснение – еще один механизм психологической защиты – у алкоголиков и наркоманов носит частичный характер. Они хорошо помнят, что употребляли, дозировки, частоту, и т.д., рассказывают об этом живо, часто смакуют. А травматичные последствия исчезают из памяти. Также вытесняются и поведенческие паттерны, появившиеся с началом наркотизации (алкоголизации) и ранее не присущие человеку.
Рационализация и интеллектуализация (поиск объяснений своего поведения, употребления). В целом, это многочисленные логически обоснованные и морально приемлемые ответы на вопрос: «Почему я употребляю наркотики (алкоголь)?» Часто больные оправдывают свое поведение тем, что живут среди пьющих, что другие пьют и ничего, принимаются рассуждать о том, что живут в такой стране, что эти вещества употребляются испокон веков. Так, например, от людей, употребляющих коноплю, часто можно услышать рассказы о ее безобидности, о том, что она не вызывает привыкание, а в некоторых случаях даже о ее полезности и незаменимости при некоторых болезнях.
Проекция. Иногда человек приписывает негативное поведение, качества, побуждения и желания, которых не замечает или не хочет замечать в себе, другим людям. При помощи этого защитного механизма, носящего название проекция, происходит самооправдание, снижение чувства вины и чувства страха.
Минимизация – приуменьшение проблемы, того, что невозможно отрицать. Приуменьшается ущерб здоровью, нанесенный употреблением, проблемы с близкими, сложности в работе, учебе.
Регрессия. Иногда, будучи измучен страхами и переживаниями по поводу своего заболевания (в начале наркотизации или алкоголизации, в предчувствии срыва, в разгар скрываемого рецидива), человек начинает рассказывать своим близким или тем, кому доверяет, о ком-то из своих знакомых, попавших в подобную ситуацию (имея в виду, конечно, свою собственную). Здесь есть значительная часть проекции, однако сам образ действий достаточно регрессивен.
Регрессия также может выражаться в попытках переложить ответственность на кого-либо другого: «Пусть жена за мной проследит, чтоб я не употреблял», «Мне нужно кодироваться, сам я не смогу», «Пусть мне вырежут центр удовольствия».
Больной втайне или явно желает, чтобы о нем заботились, контролировали, сдерживали, удовлетворяли его желания. Очевидно, однако, что, не давая ему столкнуться с последствиями употребления и начать проявлять самостоятельную активность для собственного выздоровления, близкие только укрепляют его в роли требовательного и слабого ребенка.
Кроме того, в среде алкоголиков и наркоманов существует устойчивый миф о том, что на свете существуют люди, которые могут употреблять наркотик или алкоголь время от времени, не попадая при этом в «систему» (в зависимость). Этот миф за долгие годы не смогли победить ни врачи, ни книги, ни фильмы…
Большая часть наркоманов приходят в клиники и в реабилитационные программы не для того, чтобы прекратить употребление наркотика. Они приходят к нам с тайной мыслью научиться употреблять редко, без зависимости. Не зависимо ни от чего, большинство наших пациентов считает, хотя и не признается в этом, что «употреблять героин нельзя, но разочек можно…» Этот миф поддерживают и развивают наркоторговцы всего мира. Разочек – их главный аргумент для уговоров тех, кто пытается прекратить принимать наркотики. Причем системе пропаганды наркоторговцев, практически, никто не противостоит. Мысль о «разочке» является одной из главных причин рецидива после лечения.
Характер запроса со стороны клиента
Мне очень плохо, я чувствую, что скоро запью (уколюсь)
У меня появилась сильная тяга
Мне начали сниться алкогольные (наркоманские) сны
Я чувствую себя виноватым после срыва
Формулирование запроса
в виде психологической проблемы
Предрецедив
Эмоциональные проблемы после срыва
Социальные проблемы после срыва
Консультативные гипотезы
Предрецедив
Эмоциональные проблемы после срыва
Социальные проблемы после срыва
Вопросы и методики
для проверки консультативных гипотез
Для выявления преобладающих механизмов психологической защиты можно использовать метод наблюдения, а также используется опросник Плутчика-Келлермана-Конте для определения преобладающих типов защитных механизмов личности и их напряженности: вытеснение, регрессия, замещение, отрицание, проекция, компенсация, гиперкомпенсация, рационализация.
Для диагностики установок клиента на лечение возможно использовать тест тест аддиктивных установок Мак-Маллана – Гейлхар (МGАА)
Зачем вам нужен очередной срыв?
Какую выгоду получите вы от срыва?
Могло ли этого не произойити?
Способы оказания воздействия
Работа психолога, психотерапевта заключается в этом случае в том, чтобы показать больному ошибочность его суждений, дать возможность увидеть реальное положение вещей, по возможности, скорректировать поведение больного и, что также важно, помочь больному изменить что-то в себе, способствуя его личностному росту.
Психолог-консультант здесь может проработать тему «Предвестники срыва», рассказать о фазах развития зависимостей, помочь определить ситуации, которые могут спровоцировать употребление ПАВ, проанализировать опыт предыдущих срывов, проанализировать установки и убеждения клиента, существующие в его сознании мифы.
Так, в данном случае может использоваться метод десенситизации, который заключается в том, что психолог-консультант просит клиента проранжировать все ситуации, которые могут спровоцировать употребление, по полученным данным составляется программа работы. Консультант может рассказать клиенту о практических приемах сохранения трезвости.
0 коммент.:
Отправить комментарий