вторник, 24 июля 2012 г.
Home »
» Проблема достаточности капитала.
Проблема достаточности капитала.
Размер капитала (собственных средств) банка имеет исключительно важное значение для его деятельности. Чем больше размер капитала банка, тем выше уверенность его вкладчиков, кредиторов и клиентов, поскольку при этом повышается его надежность. Капитал банка является резервом для адекватных действий в неожиданно возникающих непредвиденных обстоятельствах, позволяющих избежать неплатежеспособности в процессе приспособления к работе в изменяющихся условиях, или, иначе говоря, источником финансирования в случае финансовых трудностей. Капитал банков служит основой (капитальной базой) для установления регулирующими органами нормативов, определяющих контролируемые показатели их деятельности, в том числе показатели ликвидности.
По своей экономической сущности капитал банка включает взносы его участников (уставный фонд, обыкновенные и привилегированные акции), дополнительный капитал в случае продажи акций акционерных банков по цене выше номинала (эмиссионную разницу) и нераспределенную прибыль банка, оставляемую в его распоряжении после всех выплат (4, с.9).
Нормативы "достаточного" по объему капитала для банков исторически устанавливались в каждой стране в законодательном порядке. При этом каждая страна решала эту проблему самостоятельно, хотя и делались слабые попытки согласования их подходов. Однако в последние годы под давлением все более возрастающих объемов международных операций работа по сближению требований в отношении достаточности собственного капитала банков значительно активизировалась в рамках Базельского комитета.
Историческая справка:
Базельский комитет по банковскому надзору и регулированию был
создан управляющими центральными банками 10 стран Запада в конце '1974 года в связи с возникшими тогда серьезными трудностями на международных валютных и кредитных рынках. Первое заседание Комитета состоялось в феврале 1975 года. С тех пор заседания проводятся 3-4 раза в год. Членами Комитета являются Бельгия, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Люксембург, Нидерланды, Швеция, Швейцария, Англия, США. В работе Комитета участвуют представители как центральных банков, так и других
органов банковского надзора. Комитет не обладает официальными полномочиями, его заключения не имеют юридической силы, однако правительства и банки во всем мире внимательно относятся к его рекомендациям. Главная задача Комитета - выработка правил банковского надзора. Широкую известность получили, в частности, рекомендации Комитета 1988 года, на основе которых было подписано соглашение, регулирующее достаточность капиталов банков (5, с. 498):
0 коммент.:
Отправить комментарий