среда, 18 июля 2012 г.
Home »
» Распространение слухов
Распространение слухов
В целях доведения информации до целевых аудиторий не исключе¬на и ее спонтанная, а на самом деле спровоцированная или сознатель¬но предусмотренная "утечка", позволяющая достигать желаемого эф¬фекта. Например, многие продавцы тех или иных товаров и услуг уверены, что большинство покупателей приходят к ним не в результа¬те знакомства с рекламой, а после того как им рассказал о "хорошей вещи" знакомый, родственник или сосед.
Сила воздействия слухов в значительной мере зависит от их источ¬ника. Ведь средний россиянин зачастую рассуждает так: газеты коррум¬пированы, политики лицемерны, бизнесмены продают черное под видом белого и наоборот. То ли дело, когда информация исходит от человека, относящегося к одной из следующих категорий:
близкие люди: родственники, приятели, соседи, сослуживцы и т.п. Доверие к ним объясняется просто: "свой не обманет";
случайные встречные, не замеченные ни в чем плохом просто в силу малой известности: попутчики в транспорте, стоящие рядом в очереди, собутыльники... Все эти люди имеют в глазах слушателя одно достоинство: "А какой смысл им меня обманывать? Мы ведь никогда больше не увидимся!";
так называемые личные авторитеты: для больного — это врач, ока¬завший ему помощь, для призывника из деревни — видавший виды офицер, для спортсмена — тренер, для мелкого воришки — "пахан" с большим тюремным стажем. В роли такого "авторитета" может высту¬пить приехавший в захолустье житель столицы с атрибутами "крутого".
В большинстве из приведенных и подобных случаев важно, чтобы:
а) между источником информации и ее потребителем существова¬ла авторитетная дистанция (возрастная, материальная, иерархичес¬кая и т. п.);
б) присутствовал элемент восхищения собеседником хотя бы по ка¬кому-то одному параметру, совершенно необязательно относящемуся к существу слуха (самый сильный, самый богатый, самый красивый...);
в) источник принадлежал к кругам, которые недоступны слушате¬лю ("Знакомая тетка работает в Белом доме..." или: "Вчера на свадьбе у брата сидел рядом с одним полковником...").
Другая причина особой эффективности слухов связана с их содер¬жанием. Наиболее эффективна явно или мнимо запретная, альтерна¬тивная информация, содержащая элементы опровержения или отри¬цания каких-либо общеизвестных или общедоступных сведений.
Еще один фактор: слух пользуется большим успехом, если несет дискомфортную информацию, т.е. такую, которая вызывает страх, тре¬вогу, возмущение, прерывает обычный ход событий.
0 коммент.:
Отправить комментарий