пятница, 20 июля 2012 г.
Home »
» Финансовая система и ее звенья. Финансовый контроль.
Финансовая система и ее звенья. Финансовый контроль.
Финансы (Ф) - это денежные отношения, возникающие в процессе распределения валового общественного продукта в связи с формированием денежных доходов у субъектов хозяйствования и государства и использованием их на расширенное воспроизводство, стимулирование работающих, удовлетворение социальных и др. потребностей общества. С помощью Ф удовлетворяются различные государственные и общественные потребности: образование; наука; оборона; затраты на социальные цели; улучшение воспроизводства капитала и т.д.
Финансовые отношения могут быть поделены на три сферы: 1)Ф предприятий, 2)страхование, 3)государственные Ф. Внутри каждой из сфер выделяются звенья. В сфере Ф предприятий можно выделить следующие звенья: а)Ф предприятий, функционирующих на коммерческих началах, б)Ф учреждений и организаций, осуществляющих некоммерческую деятельность, в)Ф общественных объединений. В страховой сфере в качестве звеньев выступают: а)социальное страхование, б)имущественное страхование, в)личное страхование, г)страхование рисков. Звенья сферы государственных Ф: а)гос бюджет, б)внебюджетные фонды, в)гос кредит. Сферы и звенья финансовых отношений взаимосвязаны и образуют финансовую систему. Каждое звено фин системы подразделяется на подзвенья в соответствии с внутренней структурой. Так, в составе Ф предприятий, действующих на коммерч основе в зависимости: 1)От отраслевой направленности могут быть вычленены Ф промышленных, сельскохоз , торговых, транспортных предприятий; 2)От формы собственности: Ф гос, частных, акционерных предприятий, и т.д. В сфере страховых отношений каждое из звеньев делится далее в зависимости от вида страхования. В составе государственных Ф деление внутри звеньев осуществляется в соответствии с уровнем гос управления: федеральный, субъектов федерации, местный.
Финансам присущи две функции: 1)Распределительная - обеспечение каждого субъекта хозяйствования необходимыми ему финансовыми ресурсами. 2)Контрольная функция. Благодаря этой функции Ф общество знает а)как складываются пропорции в распределении денежных средств; б)насколько своевременно финанс ресурсы поступают в распоряжение субъектов хозяйствования, в)насколько экономно и эффективно они используются. Фин контроль является формой контрольной функции Ф. Фин контроль- это совокупность действий и операций по проверке фин деятельности субъектов хозяйствования и управления. В зависимости от субъектов, осуществляющих контроль, различают: государственный, внутрихозяйственный, общественный и независимый(аудиторский) контроль. Гос контроль реализуется через общегосударственный и ведомственный. Общегосударственный осуществляют органы гос власти иу управления. Ведомственный проводят контрольно-ревизионные отделы министерств, концернов и т.д. Внутрихозяйственный фин контроль осуществляется экономическими службами предприятий. Независимый контроль осуществляют аудиторские фирмы. Субъектами фин контроля являются органы и организации, наделенные контрольными функциями. При законодательных органах создаются контрольные палаты. В составе министерства финансов функционируют контрольно-ревизионные управления. Госкомиссии, министерства и ведомства проводят контроль ревизорским аппаратом. Органы оперативного фин контроля- налоговые инспекции. Аудиторские фирмы осуществляют аудиторский контроль.
**************************
0 коммент.:
Отправить комментарий