пятница, 20 июля 2012 г.
Home »
» Понятие ссудного капитала и источники его формирования. Рынок СК.
Понятие ссудного капитала и источники его формирования. Рынок СК.
СК - совокупность денежных средств на возвратной основе, передаваемых во временное пользование за плату в виде процента.
На рынке капиталов СК занимает особое место, удовлетворяя потребности в лице государства, ЮЛ и ФЛ в свободных финансовых ресурсах.
Пром. о и торг. капитал на стадии передачи от продавца (кредитора) к покупателю (заемщику), в отличие от СК, обычно находится лишь в денежной форме.
В отличие от ростовщического капитала, осн. источником которого выступали собственные денежные средства кредитора, СК формируется за счет финансовых ресурсов, привлекаемых кредитными организациями у государства, ЮЛ и ФЛ.
На 1 этапе развития кр-х отношений единственным источником формирования СК выступали временно свободные денежные средства государства, ЮЛ и ФЛ, на добровольной основе передаваемые финансовым посредникам. Эти средства фиксировались на депозитных счетах и обеспечивали своим владельцам фиксированный доход в форме процента по этим вкладам.
По мере развития кап. способа пр-ва и безналичной формы денежных расчетов с прямым участием банков новым источником формирования ссудного капитала стали средства, временно высвобождающиеся в процессе промышленного и торгового капиталов. Основные причины высвобождения:
• несовпадение времени реализации производственной продукции со сроками фактического осуществления затрат на приобретение сырья, материалов, выплату з/платы наемному персоналу и т.д.;
• постепенное снашивание основных фондов и отсюда необходимость формирования амортизационного фонда, как резерва денежных средств, в последующем используемых для финансирования восстановления физического и морального износа;
• образование нераспределенного остатка прибыли с момента ее формирования до фактического использования и т.д.
При этом для банка отсутствует необходимость:
• получения предварительного согласия владельца р/счета на использование находящихся на нем средств;
• выплаты дохода по р/счетам по аналогу с депозитными, то есть фактическая бесплатность этих ресурсов.
Для большинства современных банков рассматриваемый источник выступает в качестве основного мобилизационного ресурса и побуждает их к постоянному увеличению общего состава обслуживаемых клиентов.
Структура рынка ссудных капиталов:
Рынок СК - это финансовый рынок, особая сфера финансовых отношений, обеспечивающая кругооборот СК.
Основные участники этого рынка:
первичные инвесторы, то есть владельцы свободных финансовых ресурсов;
специализированные посредники в лице кредитно-финансовых организаций;
заемщики в лице юридических, физических лиц и государства;
Рынок СК может быть дифференцирован на четыре базовых сегмента: 1)денежный рынок - совокупность краткосрочных кредитных операций, обслуживающих движение оборотных средств; 2)рынок капиталов - совокупность средне- и долгосрочных операций, обслуживающих движение основных средств; 3)фондовый рынок - совокупность кредитных операций, обслуживающих рынок ценных бумаг; 4)ипотечный рынок - совокупность кредитных операций, обслуживающий рынок недвижимости.
Каждый из сегментов рынка имеет свои особенности в организации и функционировании, что привело к созданию коммерческих банков, специализированных финансово-кредитных институтов (инвестиционных, ипотечных и т.д.).
0 коммент.:
Отправить комментарий